中共蘭州文理學院委員會關于省委第七輪巡視整改進展情況的通報

日期:2021-09-18   |  來源:黨委、學校辦公室   |  瀏覽:1742

根據省委統一部署,2020年10月中旬至12月,省委第六巡視組對蘭州文理學院開展了常規巡視。2021年3月,省委巡視組向蘭州文理學院黨委反饋了巡視意見。按照巡視工作有關要求,現將巡視整改進展情況予以公布。

校黨委始終全面落實黨的領導,以黨的政治建設為統領,聚焦立德樹人根本任務,貫徹落實黨的教育方針,努力踐行為黨育人為國育才的教育使命,積極為地方經濟社會發展提供人才保障和智力支持。校黨委把省委第七輪巡視作為一次寶貴的“政治體檢”,進一步提高政治站位、強化行動自覺、壓實整改責任,堅決打好巡視反饋問題整改的攻堅戰,確保巡視反饋意見不折不扣整改到位,推動學校高質量發展。

一、巡視整改推進情況

(一)加強組織保障,落實領導責任

學校第一時間成立了由學校黨委書記任組長,黨委副書記、校長任副組長,其他黨委委員、校領導任成員的巡視整改工作領導小組,切實加強對整改工作的組織領導、統籌協調和督促推進,確保了各項整改工作部署到位、責任到位、落實到位。校黨委召開巡視整改動員大會、督辦會,研究部署整改工作,班子成員主動認領問題,壓實領導責任,為整改工作提供強有力的組織保障,按照“誰主管、誰負責”的原則,確保整改工作不留盲區,不留死角。形成了“主要領導負總責、分管領導親自抓、牽頭單位具體抓、多級聯動抓落實”的整改責任聯動機制,強力推進整改落實工作。

(二)堅持問題導向,著力推動整改

校黨委在年初謀劃2021年重點工作時就結合巡視反饋意見做了安排部署。經多次研究完善,形成了《蘭州文理學院黨委關于省委第六巡視組反饋意見的整改落實方案》,并將四個方面52項整改任務細化落實到相關單位、部門,明確了責任領導、責任人、整改措施和完成時限,層層壓實責任,逐項細化整改落實舉措。校黨委在每周黨政聯席會及黨委會、校長辦公會上多次聽取匯報、研究情況、督促落實,并多次召開了巡視整改推進會,專題研究部署整改工作,調度整改進展情況,大多數整改任務已完成。

(三)強化監督檢查,全程跟進督導

校黨委把整改落實情況作為學校領導班子履行黨建責任的重要檢驗,強化責任擔當,按照立行立改、限期整改、制度促改的要求,建立整改臺賬,采取對賬銷號制度,確保件件有落實、事事有回音。校黨委扛牢主體責任,校紀委履行監督責任,學校黨政主要領導定期不定期提要求、作部署,強化壓力傳導。校紀委強化監督,嚴肅整改紀律,強化跟蹤問責。各分管校領導落實“一崗雙責”,協調督促重點事項整改,全力推動各項整改任務的落實。

(四)注重標本兼治,建立長效機制

在整改落實中,注意分清主次,緊緊抓住重要領域、重點問題和關鍵環節,帶動相關問題解決,提高整改效率。堅持把巡視整改和黨史學習教育、教育部本科教學工作合格評估反饋意見整改緊密結合起來,把巡視整改與持續改進作風、改進工作、提高黨建科學化水平緊密結合起來,有機協調、統籌推進,發揮整改對各項工作的推動作用,注重解決體制機制方面存在的問題,把整改成果常態化、制度化。

二、巡視整改措施和完成情況

(一)理論學習相關問題整改情況

1.全力提升理論學習質效,強化政治引領。根據《中國共產黨黨委(黨組)理論學習中心組學習規劃》,制定《2021年黨委理論學習中心組學習計劃》,深入學習研討習近平新時代中國特色社會主義思想,及時跟進學習貫徹習近平總書記最新重要講話。根據學校中心組學習內容和安排,視情況擴大至二級單位,不再要求二級單位負責人每次都參加黨委理論中心組學習,進一步加強和改進黨委中心組學習。制定學?!独碚搶W習中心組督查考核制度》,加大對各黨總支中心組學習的檢查督促,確保黨的最新理論成果能夠及時傳達到位。要求機關黨委、各黨總支根據學校黨委理論學習中心組學習安排,分別制定各自的學習計劃并提交黨委宣傳部備案。根據黨史學習教育要求,印發了學?!堕_展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育實施方案》,系統扎實推進黨史學習教育各項工作,把黨史學習教育和中心組學習有機的集合起來。

2.進一步理順了學校各級單位的工作關系,強化黨委班子整體功能。堅持黨委領導下的校長負責制,主要領導堅持提高管理藝術水平,堅持抓主抓重,放手班子成員負起責任。班子成員按分工各司其職,全力抓各自分管工作。嚴格按領導班子成員分工、領導職級,安排、匯報工作,班子副職和中層干部的積極性得到進一步調動和發揮。

(二)特色辦學相關問題整改情況

1.全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神及全國全省教育工作會議和新時代全國高等學校本科教育工作會議精神。圍繞學校差異化發展、特色發展、學科專業建設、人才培養、科學研究、高水平師資隊伍建設、高效管理隊伍建設、制度建設等方面深入開展研討調研,起草《蘭州文理學院“十四五”教育事業發展規劃(討論稿)》,充分吸納學校一屆五次教代會代表意見,待學校第二次黨代會召開后,按照黨代會精神進一步修改完善、下發執行。

2.持續搭建產學研合作平臺,推動人才培養、科學研究、文化傳承創新工作與區域文旅相關產業發展的有機融合。持續加大國家級項目申報支持力度,重點扶持文化傳媒相關方向的重大項目培育,與去年相比增長54%,獲批兩項2021年度國家自然科學基金項目,在國家自然基金項目申報方面取得了新的突破。設立“博士專項”計劃、文藝精品創作扶持計劃、服務地方經濟社會發展專項計劃、青年科研人才培育計劃項目。在重大項目申報中,優先推薦支持文化傳媒相關方向項目立項。學校與巨量引擎甘肅區域獨家合作伙伴蘭州宣天下文化傳媒有限公司合作建立實習實訓基地,實施巨量大學“數字營銷聚創聯盟”產學共建、人才共育項目,量身定做數字營銷專業知識和職業技能課程。學校文化創意大學科技園已成形成學生文創企業團隊6個。強化科研平臺扶持力度,列專項經費支持敦煌文化研究。

3. 統籌規劃健全制度,提升本科教學質量。召開學校第二次本科教學工作會議,開展了教學大討論。積極申報教育部新文科研究與改革實踐項目,開展教師“積極教學法”培訓以及“新文科新工科”視頻課程建設。搶抓一流專業建設“雙萬計劃”政策機遇,以新文科新工科、“技能甘肅”建設為指引,獲批國家級一流專業建設點1個,省級一流專業建設點8個,國家級一流課程1門,省級一流課程5門。

4.著力加強學科建設,努力提升辦學層次。加快碩士學位授權單位和專業碩士授權點建設步伐,已取得甘肅省學位委員會、甘肅省教育廳批準蘭州文理學院碩士學位授予單位立項建設資格。持續增強應用型科研導向,加快教育與文旅產業深度融合,學校與省文旅集團共同組織召開甘肅文旅科教創新聯盟第一屆會員代表大會,副省長張世珍為聯盟理事長單位授牌,聯盟將以科教賦能文旅,創新驅動發展為方向,不斷開創甘肅文旅產業高質量發展新局面。學校與省文旅廳、攜程集團合作共建“美麗鄉村國際學院”,推進甘肅旅游人才的培養。

(三)意識形態工作相關問題整改情況

1. 嚴格落實意識形態工作責任制。校黨委研究制定了《意識形態工作責任制實施細則》《意識形態工作通報制度》《意識形態工作培訓制度》《意識形態工作督查制度》,建立了各單位意識形態工作責任清單和意識形態差異化責任清單,實現精細化管理。始終堅持把意識形態工作納入黨建工作責任制考核,納入領導班子和領導干部個人年度考核。

2.持續加強校園管控。加強校園周邊環境治理,嚴格校園大門管控,嚴防校外人員隨意進入校園行為,嚴防不法人員進入校園從事違法行為,確保校園安全穩定。

3.校黨委領導班子成員嚴格落實“一崗雙責”。結合黨史學習教育督查調研,到分管單位和聯系二級學院指導檢查意識形態工作責任制落實情況,督查意識形態相關問題整改工作。

4.深入開展思政課教學工作。認真落實《蘭州文理學院省級重點馬克思主義學院的實施方案(2020-2022)》,按要求完成階段性任務。制定了學校黨委班子成員聯系馬院教師方案,深入思政課堂,關注教師教學科研工作,努力提升學校思政教育質量;黨員校領導結合黨史學習教育,帶頭上好思政課。全面落實《蘭州文理學院課程思政建設工作方案》,著力加強課程思政改革和專業思政建設。以黨史教育為抓手,弘揚南梁精神,深入開展紅色教育。

5.重視學生社團日常管理工作。充分發揮學生社團團支部的作用,進一步加強了學生社團成員的理論學習和價值引領。廣泛開展以黨史學習教育為主要內容的“四史”學習,學校習近平新時代中國特色社會主義思想青年學習社舉辦了“以史育人、傳承紅色基因、學史鑄魂、賡續革命傳統”黨史學習教育主題活動,為全校社團創新性開展黨史學習教育樹立了典范。

(四)履行從嚴治黨主體責任相關問題整改情況

1.樹牢從嚴治黨的意識,堅持嚴管厚愛,嚴格按規章辦事。校領導班子成員帶頭,把嚴管重教作為經常性工作,抓實抓緊抓到位,把從嚴治黨第一責任人職責貫穿于治校理教的全過程,讓“紅臉出汗”成為常態,營造風清氣正的干事創業環境。督促提醒學校領導班子成員嚴格履行“一崗雙責”,加強對中層干部教育監督、提醒談話和批評教育,對分管領域和部門單位存在的問題,及時提醒,常敲警鐘,把咬耳扯袖的工作做在前面。

2.切實加強國有資產管理。收回了無償占用的教師公寓,教師公寓地下儲藏室已按照“公平、公正、公開”的原則完成分配,交付教職工使用。

(五)紀委監督責任落實相關問題整改情況

1.深入貫徹落實中共中央頒布的《中國共產黨黨內監督條例》和中辦印發的《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》等黨內法律法規,明確監督重點,實行重大項目報備制度,按照“制度+清單”的監督模式開展日常監督,按照學?!叭匾淮蟆毕嚓P制度,在黨委研究重大事項時,關口前移,充分發揮紀委監督職責。干部問題在提交黨委會前要提交書記辦公會審議,充分醞釀研究,有不同意見的不上會。學校紀檢監察干部全程參加二級學院民主生活會,配合黨委組織部做好會后整改方案的跟進監督。

2.貫徹落實中辦《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》,認真梳理分析上級轉辦和信訪舉報問題線索,開展回頭看,同時,堅持區分原則,即知即改,慎重采取函詢,精準處置,在開展函詢工作中,嚴格按照工作要求,認真落實被函詢人手寫函詢材料相關執紀規定,認真執行材料提供部門加蓋騎縫章的工作要求,確保證據材料的真實性、完整性。

3.進一步落實蘭州文理學院黨委《關于推進紀檢監察體制改革的實施方案》要求,建立健全內部管理制度,制定了學?!吨攸c領域日常監督管理辦法》,進一步厘清主責主業,堅決從職能部門業務工作中脫離出來,退出職能部門職責范圍內履行主體責任的工作事項,不再參與招投標工作,聚焦主業履行好監督執紀問責職能。結合2021年校紀委換屆,選優配強紀檢干部,解決紀檢監察力量薄弱監督不到位的問題。

(六)國資、項目、財務管理相關問題整改情況

1.全面規范學校公房管理。學校公寓均交由學校管理,均未對外出租出借。針對個別房屋被低價出租的問題,對全校房屋出租情況再次進行核查,堅決杜絕低價出租及不規范出租現象,保證國有資產保值增值。

2.強化基建項目監管責任。堅持由分管校領導和基建處負責人、施工單位負責人、監理單位參加的監理周例會制度,及時協調、督促、解決存在的問題,提出施工要求,通報工程進度。設置合同觀察期,約談項目承建單位法人代表,限期簽訂補充協議。針對巡視提出的施工安全隱患的問題,已完成整改,保證了施工安全。

3. 進一步加強專項資金的管理。按照學校黨委議事規則和校長辦公會議事規則及“三重一大”決策制度,已將給施工單位出借的工程款從工程進度款中扣除,沖減了借款。從國有資產出租出借收入彌補了挪用財政專項資金的支付缺口,??顚S?,規范了學校的資金支付管理。

(七)作風建設相關問題整改情況

1.加強文件和會議管理。在全校范圍內使用智慧辦公系統,深入整治指尖上的形式主義,解決“文山會?!钡膯栴},正學風、轉文風、改會風,著力糾治發文數量增長、會議增長、會議范圍擴大等形式主義突出問題。加強對全校會議的管理,做到少開會、開短會,開管用的會。嚴控會議規模,提倡合并、套開會議,提高會議實效。

2.落實教授上課制度。不斷提高專業基礎課和主干課由教授授課的比例,將教授承擔本科教學任務作為崗位聘任、選優評先的基本條件,具有教授職稱的校領導分別結合各自專業領域給本科生授課,進一步發揮教授在教學改革中的主力軍作用,積極鼓勵教授投身教學改革,將高水平的科研成果及時轉化為優質教育資源,不斷取得高水平教學改革成果。

(八)選人用人工作相關問題整改情況

1.提任處級干部10名,交流處級干部9人,提任正科級干部20人,副科級干部10人,交流調整正科級干部3人,有效優化了干部年齡結構,進一步調動了干部的積極性、主動性和創造性。結合學校脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接的工作實際,學校選派6名干部前往幫扶村開展新一輪駐村工作。

2.厘清超編制配備干部問題。根據《高等教育法》及《甘肅省高等學校機構編制標準》,調整了具有專業技術職務的處級領導干部的“實名制信息庫”,按規定報省編辦進行了核準。

3.堅持詳實規范做好會議記錄。嚴格按參會黨委委員發表意見、黨委書記末位表態記錄具體意見,特別是研究干部問題等重大事項時,由參會黨委委員逐一發表意見,黨委書記末位表態,進一步規范了會議記錄。

(九)干部監督工作相關問題整改情況

在2021年年初的個人有關事項的申報工作中,認真細致指導每一名填報人員嚴格按照規范要求進行了填報,開展了領導干部因私出國(境)管理專項整治工作,加強和規范了教職工出國境護照收繳和管理。按照“應備盡備、一個不漏”原則,對已登記在冊的護照進行了全面清查,及時更新了備案信息。

(十)基層黨組織建設相關問題整改情況

持續開展“對標爭先抓黨建”,認真學習新修訂的《中國共產黨高?;鶎咏M織工作條例》,校黨委制定了《關于進一步加強黨支部建設的實施意見》,持續開展爭創標準化黨支部活動,教師入黨積極分子、教師黨員發展數實現了雙增長,各黨支部的工作水平逐步提升。以教育部標準化黨支部為標桿,全面提升軟弱渙散黨支部政治功能和組織力,增強黨支部戰斗力和黨員隊伍生機活力,黨建引領發展和服務師生能力進一步提升。明確學校各基層黨組織“甘肅黨建”平臺管理員,加強平臺使用培訓指導,按月進行提醒督辦,對工作不及時不到位的及時約談,并將其納入黨建目標考核內容,充分發揮信息化平臺作用,確保黨支部組織生活規范開展。

(十一)高層次急需人才相關問題整改情況

積極創設條件,加大高層次人才引進力度。2021年上半年已引進博士5名,各項手續已辦理完成。目前有意向來校工作的博士約15人,面試、體檢、檔案審核工作正積極推進。2021年計劃引進緊缺專業博士30人,進一步加強學校師資隊伍力量,提升教學科研水平。

(十二)落實巡視審計等監督發現問題和主題教育檢視問題相關問題整改情況

1.強化對上一輪巡視反饋問題的整改,統籌推進整改的政治執行力,堅持全面整改、徹底整改、從根子上整改,確保整改見底見效。選優配強紀檢干部,推動學校紀檢監察工作高質量發展。

2.嚴格落實國家、省委、省政府相關資助政策,嚴格執行《蘭州文理學院關于提取事業收入資金用于學生資助的工作辦法》,牢固樹立“學生資助工作就是教育扶貧工作,學生資助資金就是扶貧資金”的政治意識,確保黨的惠民政策不折不扣地落到實處,學校2021年預算從事業收入中提取4%用于資助學生,已按計劃全部資助完成,確保了家庭經濟困難學生的正常學習和生活,發揮資助育人的功效。

3.以服務師生為導向,努力改善基礎設施條件。完成了容納3000名學生的公寓建設和改造,改善了學生住宿條件。學校體育活動中心建設項目按計劃正常推進,藝術實踐中心項目年底基本建成,可有效增加學生文體活動設施面積。已啟動食品苑改造,待完成后,學生就餐餐位進一步增加。成立了學生伙食監督管理委員會,完善了食品監管制度,建立了責權利相結合的食堂運行制度,穩定了學生基本消費餐品價格,根據不同季節豐富菜品,提升飯菜質量,滿足了師生的需求變化。學校擬在段家灘校區空地建三棟教師公寓,省教育廳已批復同意建設,正在辦理相關手續。

三、下一步整改計劃

通過省委開展巡視和巡視反饋意見落實整改,校黨委和全體黨員干部思想上受到深刻警醒,精神上得到鞭策激勵,工作上取得改進提升,切實增強了落實全面從嚴治黨要求的政治自覺、思想自覺和行動自覺,今后的工作中,校黨委將繼續認真貫徹全面從嚴治黨要求,繼續抓緊抓實巡視整改,保持標準不降、勁頭不松、力度不減,確保整改接續發力,成果運用到位,推動各項工作取得新成效,為推動學校各項事業健康持續發展提供堅強的組織和紀律保證。

(一)繼續深化思想認識,提高政治站位,扎實做好巡視整改的“后半篇文章”

持續深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要論述,把握政治巡視內涵,發揮政治監督作用,圍繞學校發展大局和中心工作,將整改工作作為重要政治任務和推動學校各項事業高質量發展的重要機遇,堅持分類有序、高效整改,上下聯動、一體整改,標本兼治、徹底整改。要對照巡視整改任務和要求,在全面深化改革、加強黨建引領、提升育人質量、完善人才培養體系、加快應用型轉型等工作上做足文章,為學?!笆奈濉睍r期教育事業改革發展起好步、開好局。

(二)通過切實有效的措施,強化責任擔當,把巡視整改作為現階段的頭等大事

牢固樹立問題意識,堅持實事求是,進一步壓實整改責任,強化整改落實、舉一反三,推動巡視指出的問題逐個銷號。要構建立體化的整改責任鏈條,落實黨委書記整改第一責任人責任和其他校領導“一崗雙責”責任,落實學校紀檢監察室、組織部的日常監管責任,劃清各方“責任田”。要把立行立改和建章立制緊密結合起來,不斷扎緊制度的籠子,以制度促規范,以制度管長遠,以高度的政治責任感高標準、嚴要求的完成好巡視整改的各項任務。

(三)進一步加強組織領導,加大整改力度,高質量完成巡視整改階段性任務

著力構建以上率下、一級抓一級、層層擔責任的整改格局,巡視整改工作領導小組負責牽頭抓總,各責任單位加強協作、密切配合、各負其責、包抓落實,以“踏石有印、抓鐵有痕”的工作作風推動整改任務落實,年底前完成所有巡視整改任務,給全校師生交上一份合格的答卷,真正把巡視整改成果轉化為提升學校整體辦學水平和核心競爭力的新成效,不斷夯實本科教育基礎。

校黨委始終把省委巡視反饋意見整改作為全年工作的重中之重,一抓到底,把從嚴管黨治黨貫穿于“辦學治校、教書育人”的全過程,全面對標習近平新時代中國特色社會主義思想,全面對標黨章黨規黨紀,全面對標中辦《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》及省委的《實施意見》,堅持完善黨委領導下的校長負責制,深入開展“對標爭先抓黨建,對標追趕促發展”的“雙對標”行動,立足立德樹人根本任務,著力提升教育教學質量,努力在從嚴治黨上取得新成效,在辦學治校上展現新作為,在推動轉型發展上取得新突破,不斷強化全面從嚴治黨主體責任,推動學校工作不斷獲得新發展。

歡迎廣大干部群眾對巡視整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系方式:電話0931-8685619、8685165;郵政信箱:甘肅省蘭州市城關區雁北路400號;電子信箱:lzwlxy@luas.edu.cn。

近期熱點

最近更新

精品人妻一区二区三区