雁苑文化大講堂 “敦煌文化與絲路文明”主題系列講座第5講——《回鶻文及其文獻》成功舉辦

日期:2021-12-20   |  來源:科技處   |  瀏覽:14

2021年12月11日晚,我校成功舉辦了雁苑文化大講堂主題系列講座“敦煌文化與絲路文明”第5講—《回鶻文及其文獻》,由中央民族大學中國少數民族語言研究院二級教授張鐵山老師主講。講座線上線下同步進行,線上線下共計200余人聆聽了講座。講座由蘭州文理學院敦煌文化研究中心副主任趙天英副教授主持。

張鐵山教授從“回鶻歷史概況”“回鶻文”“回鶻文獻的類別”“回鶻文主要文獻”“國內外回鶻文文獻研究概況”五個方面進行了講解。他認為回鶻文獻的整理與研究是國際性學問,已有兩百多年的研究史。國外的研究伴隨西域、中亞的考古發掘而始于19世紀末,他們不僅擁有大批的原始資料,而且學者輩出,成績輝煌。我國雖是回鶻文獻的出土地,但在該領域的研究起步較晚,雖經有志之士發奮努力,取得了一定的成績,但可與國際對話的能力尚顯不足,研究人才匱乏,尤其是近年來出現了青黃不接的斷代狀況。

隨后,張鐵山教授與參會的學界同仁進行了熱烈交流討論,回答了線上線下與會人員提出的問題。

討論結束后,趙天英老師做了簡短總結。她表示張鐵山教授的講座非常精彩,簡明扼要地介紹了回鶻學的內容與研究概況,使我們對回鶻文及其文獻有了認識。他山之石,可以攻玉。做學問既要深鉆本行,也要對周邊學問有所了解。專家的講述,給大家提供了甘苦有得的學術信息,十分珍貴,對我們有很大啟發。

 

近期熱點

最近更新

精品人妻一区二区三区