雁苑文化大講堂 “敦煌文化與絲路文明”主題系列講座第6講——《百年西夏考古》成功舉辦

日期:2021-12-20   |  來源:科技處   |  瀏覽:14

 

    

   

   

2021年12月12日下午,我校以線上線下相結合的方式成功舉辦了雁苑文化大講堂主題系列講座“敦煌文化與絲路文明” 第6講——《百年西夏考古》,由北方民族大學民族學學院院長楊蕤教授主講。線上線下共有200余人聆聽了講座,講座由蘭州文理學院敦煌文化研究中心副主任趙天英副教授主持。

首先,楊蕤教授圖文并茂地介紹了西夏考古在解放前零星的發現與研究,指出在這一階段主要是涼州碑的發現、黑水城西夏文獻的出土以及敦煌石窟文獻的發現;其次,楊教授介紹了中華人民共和國成立以來西夏考古的主要收獲,分享了這一時期對于石嘴山省嵬城址、高油坊古城、西夏陵、武威張義小西溝峴、敦煌石窟等遺址的發掘狀況。關于改革開放以來西夏學考古的工作與成果,他指出,這一時期西夏考古取得了很大發展。西夏墓葬考古中最大的“亮點”工作就是對西夏陵的發掘。楊蕤教授還從研究的不平衡性、交融性、滯后性三個方面分享了他對西夏考古中存在問題的認識和一些思考。他認為在肯定西夏考古研究所取得成績的同時,也應看到其可供提升的空間;最后,針對目前西夏考古狀況,楊教授從“重要遺址尚需發掘”“重要問題尚待解決” 和“重要區域尚需關注”三個方面指出了西夏考古中存在的短板與不足。

講座結束后,楊蕤教授與參會的學界同好進行了熱烈交流討論,回答了線上線下與會人員的問題。

隨后,趙天英老師做了總結發言。她表示楊蕤教授對西夏考古史隨手拈來,有縱有橫,脈絡清晰。學術史回顧是學術研究中的重要組成部分,鑒古知今,對學術脈絡的梳理,有助于厘清思路,為未來研究提供借鑒與啟示。尤其難能可貴的是楊蕤教授對西夏考古中短板與不足的分析切中要害,為今后研究有很大啟示。對楊蕤教授提出的西夏考古中資料整理有余、研究不足的問題,曾有文博工作經歷的趙天英老師深以為然,她認為考古研究是有門檻的,考古學背景知識的掌握是考古研究的基礎。

近期熱點

最近更新

精品人妻一区二区三区