文學院舉行2022年國家社會科學基金申報交流會

日期:2022-01-14   |  來源:文學院   |  瀏覽:47

2022年1月10日下午,在綜合樓5-611教室,召開了2022年文學院國家社會科學基金申報交流會,會議由文學院院長葉淑媛教授主持。文學院全體教師參加了交流會。

本次交流會由文學院獲得過國家社科基金項目立項的徐鳳教授、葉淑媛教授、趙天英副教授和秦瑋鴻副教授向全體教師做了申報經驗分享和交流。

徐鳳教授獲得2013年國家社科基金西部項目“文化生態視域下的甘肅民間故事研究”立項,她結合自己申報項目和項目研究的情況指出,國家社科基金項目選題非常重要,選題要選好,視野要撒得開,研究對象和問題要收得緊。選題要有特色,國內外相關的學術研究現狀條理一定要清晰,并且要認真寫申報書。并介紹了自己的進行學術研究的一些心得。

秦瑋鴻副教授主持的國家社科基金項目“文化變遷視野下的廣西詞發展史”(批準號:12XZW012)2019年結項,她的經驗是國家社科項目的選題要有特色,做文學研究要能從文化的大視野進行,比如與地域文化結合,可以得到熟悉又新穎的選題。做文學研究也要進行田野考察,不能只局限于文本。

趙天英副教授獲得過2018年國家社科基金項目“西夏契約研究”立項。趙老師主要針對國家社科基金項目申報書的填寫,對各部分的撰寫要求、方法和技巧做了詳細的講解,提出七點主要技巧:一是細讀說明文字;二是成員大咖細分析;三是有問有答,巧用序號;四是字數不能超;五是研究現狀不羅列;六是主要內容列大綱;七是簡明扼要,邏輯層次清晰。趙老師的分享對于申報項目有很高的指導性和實用性。

葉淑媛教授2013年獲得國家社科基金青年項目“新世紀民族志小說研究”立項,2020年獲得國家社科基金西部項目“中國當代小說中的‘博物志’傳統研究”立項。她以“申報國家社科基金項目的幾點建議”為題,從項目選題、研究思路、研究內容、創新之處、可行性論證及參考文獻撰寫等多方面對撰寫高質量項目申報書進行了深入淺出的講解,并鼓勵各位老師要敢于嘗試、善于學習成功做法與經驗、不斷提高自身科研能力和申報書質量。

在本次國家社科項目申報交流會上,幾位分享的老師都鼓勵文學院青年教師志存高遠,在科研和學術上樹立目標,進行孜孜不倦的努力和追求,并以科研反哺教學。交流會后,許多老師表示受益匪淺,對科研產生了新的認識。這次交流會對培養文學院青年教師的學術意識,學會科研方法,以及提升老師們的科研能力的都有重要的作用。

近期熱點

最近更新

精品人妻一区二区三区